lunes, 27 de abril de 2015

Vino de Sudáfrica

Cómo es el vino de Sudáfrica

La primera confección de vino de Sudáfrica se hizo el año 1659. El principio no fue sencillo, ya que los colonizadores de Holanda no tenían casi saberes sobre la labor de la uva y la fabricación del vino. El rescate del vino del norte: entre 1680 y 1690 llegó al Cabo un grupo de asilados franceses, los hugonotes, que trajeron con ellos la práctica vitivinícola de Francia, que aclimataron a los requisitos de la región. La gran variedad de climas y suelos del Cabo fue el primer impedimento que han tenido que superar, con también la falta de posibilidades para exportar este vino. Este último punto se solventó solo. La ocupación inglesa en la primera mitad del siglo XIX abrió a Sudáfrica el mercado el más considerable: el del Reino Unido.

El tipo de vino en Sudáfrica


Muchas variaciones climáticas, económicas y políticas se sugirieron, (con por ejemplo la filoxera), pero durante este siglo la industria del vino sudafricano se hizo más y más potente, aumentando la calidad de sus productos. Desde ahí empezó a producir ciertos de los más conocidos vinos del mundo.

Variedades de los vinos de Sudáfrica


En Sudáfrica se pueden encontrar las variedades de uva las más comunes del mundo, como el Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Gewürztraminer, Pinot Gris, Semillón, Cabernet Franc, Merlot, Shiraz, y también otros no tan usuales, incluyendo variedades cuya origen es en la misma región.

Las variedades blancas de Sudáfrica


  • Chenel, cruce local entre Chenin Blanc y Ugni Blanc.
  • Cape Riesling, una de las variedades Sudáfricana superior. Se dice de esta que es como el Crouchen blanc de Francia.
  • Clairette Blanche, una de las variedades predilectada de los productos de Sudáfrica, que da vinos de bajo porcentaje alcohólico y poca acidez. Aunque casi nunca se usa para hacer vinos solo de una variedad, es un elemento fundamental de muchos vinos.
  • Bukettraube, de Alemania, Colombard, Emerald Riesling, Muscat de Alejandría, que es llamada Hanepoot, Muscadel, Palomino, Rhine Riesling.

Las variedades de tinto de Sudáfrica


  • Souzao, viene de Portugal, y nos ofrece vinos de mucha intensidad en color.
  • Cinsaut, una variedad caprichosa que se conocía como Hermitage, pero cuya área de cultivo reduce día a día.
  • Pinotage, cruce local entre Pinot Noir y Cinsaut (Hermitage), produce vinos con mucho cuerpo y aromas de frutas que necesita dos ó tres años para llegar a su plenitud.
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Luis Fernando Heras Portillo

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Luis Fernando Heras Portillo

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