Maridaje de vinos con comidas sigue estas reglas meramente orientativas, puesto que hay armonías o combinaciones de vinos y comidas perfectamente válidas y que pueden no cumplir del todo esas reglas básicas y las del maridaje de vinos con platos:
- Maridaje vinos y comidas: sugerencias
- Maridar vinos blancos con pescados.
- Maridar vinos tintos con carnes rojas.
- Beber vinos blancos antes que los tintos.
- Beber vino seco antes que el dulce.
- Beber vino joven antes que los viejos.
- Maridar el cuerpo y las características del vino con la comida.
- Combinar la riqueza e intensidad del vino con la riqueza e intensidad de la comida.
- Maridar la acidez de la comida con la acidez del vino.
- Maridar el sabor dulce de los vinos con el sabor dulce de las comidas. (frutas, miel, almendras, comidas con pimienta).
- Maridar las comidas frías con vinos ligeros.
- Maridar las comidas especiadas que llaman al frescor de la comida con carnes frías y con bebidas frescas si hay dulzor mucho mejor.
- Maridar las comidas saladas con vinos altos en alcohol y que tienden a ser dulzones dará como resultado cierto amargo.
Maridaje de vinos y comidas: ¿todo un arte?
Maridar vinos y comidas es todo un arte, pero si se siguen ciertas recomendaciones, no es difícil encontrar el vino adecuado para un plato particular. Es importante tener en cuenta los siguientes factores: armonía, sabor y consistencia, contraste y similitud.
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