lunes, 19 de enero de 2015

Consejos para elegir un vino

Todos hemos escuchado la clásica recomendación de: “Vino tinto para carnes rojas y vino blanco para carnes blancas” pero, aunque guarda algo de verdad, hay que tomarla como sugerencia, abrir la mente … y la boca, a nuevas experiencias.

Te voy a dar unos cuantos consejos que te pueden ayudar a para saber elegir un vino.

El primer paso es analizar qué tan ligero o pesado es tu platillo, tomado como ligero desde un ceviche, camarones, pollo, vegetales, como medio una buena pizza, las salsas más cremosas como la Alfredo, cocciones con mucha mantequilla y quesos intensos, y terminando en salteados fuertes con carnes de caza, cortes, y platos de sabores muy intensos.

¡Aquí empieza lo interesante!

Para alimentos ligeros podemos empezar con un buen Chardonnay, que tiene notas afrutadas y tonos dorados, un Blanc de Zinfandel, fresco y afrutado, o bien,  un buen clarete, vino que se encuentra entre un rosado y un tinto mezclando la frescura de uno con la intensidad de otro.

Para alimentos medios tenemos que ser muy creativos. Si cuentas con un platillo muy grasoso, puedes optar por un Merlot, afrutado y sensual, un Grenache, intenso y con toque fresco, hasta de nuevo un Chardonnay que tenga paso por barrica, la cual le da una deliciosa astringencia (sequedad en boca) y unas notas ligeramente amieladas.

Terminando con lo pesado tenemos muchas opciones, desde el tradicional Cabernet Sauvignon, tan profundo y conocido, hasta algo más nuevo, ya sea un Nebbiolo, enigmático e intenso (y, en mi opinión, una de las mejores uvas que tiene México), Zinfandel, que nos da notas achocolatadas, o un Shiraz, potente e interesante.

Si tu cena va a ser con platillos mexicanos, desde una cochinita pibil hasta un mancha manteles, opta por un buen rosado pues contiene acidez que nos ayuda con los picantes tradicionales mexicanos, pero una astringencia para contrarrestar la grasa del platillo.

Ahora bien, si quieres comer un postre a base de chocolate amargo, puedes irte a lo más elegante y servirlo con Champagne o Prosseco, puesto que las burbujas se llevan a la perfección con este manjar.

Sea como sea tu cena, hemos visto que un buen vino siempre la va a hacer mejor, y vas a quedar increíble.

Salud!

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